Александр Гутарев (sandy_sky) wrote,
Александр Гутарев
sandy_sky

Category:

Строители сталинских школ

"Волжская коммуна". 1936, сентябрь
Лучшие строители новых сталинских школ г. Куйбышева, премированные на конференции строителей 5 сентября. На снимке в первом ряду: слева на право – бригадир-плотник И.Ф. Каллин, штукатур В.Н. Малюгин, бригадир М.С. Кириллова, механик лесозавода стройконторы горсовета Губанов и плотник Я.В. Наумов. Внизу слева6 каменщик П.А. Мартьянов. Внизу справа: штукатур М.А. Кубрин.
Строители сталинских школ
Некоторые участники собрания только окончили работу, они ещё в рабочих блузах, пропавших запахами извёстки, лака и краски.
Торжественное собрание строителей новых школ, состоявшееся 5 сентября, открыл зам. Председателя горсовета т. Блудау.
- Наше первое слово, - говорит, - тому, чьё имя с любовью произносят миллионы трудящиеся нашей страны и всего мира – товарищу Сталину. Его неустанным заботам о школе, о воспитании молодого поколения обязаны мы тому гигантскому строительству новых школ, которое мы наблюдаем в этом году. 10 новых школ – прекрасных и светлых дворцов – выстроены для детей нашего города.
Гром аплодисментов колеблет купол цирка.
- Мы троили эти школы, - продолжает т. Блудау – в напряжённые сроки. Мы несколько запоздали с окончанием их – они должны были быть готовы к 10 августа. У нас на стройках допускались большие промахи. Но тем не мене, в первые дни сентября дети смогли войти в новые классы. Это строительство было для нас серьёзным экзаменом. Теперь армия строителей переходит к новым большим работам. В оставшееся время мы должны построить несколько зданий для новых яслей и детских домов, закончить коммунальное и больничное строительство.
Президиум горсовета решил объявить благодарность рабочим, инженерам и техникам строительной конторы горсовета, строительного отдела завода имени Куйбышева, Сантехмонтаже, Электропрома и Каналстроя – создателям новых десяти школ города.
Присутствующие горячо приветствовали это постановление горсовета.
В президиум собрания вместе с тт. Шубриковым, Левиным, Полбицыным, Амасом, выбираются герои сегодняшнего дня – строители, монтажники, электрики, инженеры строек Седов и Кобзев, бригадир штукатуров Малюгин, каменщик Мартьянов.
Коротко докладывает собранию инженер Рубинов.
- Сжатые сроки заставили нас работать непокладая рук, - Рабочие не считались со временем. Все стремились работать как можно быстрее, как можно лучше, каждый камень на стройке положен бережно, с любовью. Строителей ни на минуту не покидала мысль о том, что в этих новых, огромных зданиях будет учиться радостное, счастливое молодое поколения страны. Школы строили не только мы, их создавал с нами весь город, новые корпуса росли, окружённые вниманием и заботой всех городских организаций.
На стройках крепло стахановское движение, выковывались кадры стахановцев. Бригады Малюгина, Гаврилина, Кабанова и других в два и три раза превышали норму выработки. Если бы мы лучше переносили этот стахановский опыт в гущу строителей, школы были бы готовы значительно раньше.
Начало учебного года, когда двери новых школ широко распахнулись, - было для нас величайшим праздником. Мы, строители, встречая радостные толпы детишек, которые бегали по светлым залам и коридорам, сделанным нашими руками, были взволнованны до слёз. С огромным энтузиазмом строились эти школы, и этот огонь мы сохраним, переходя на другие стройки, которых ждёт от нас родной город…
Высокими голосами запевают пионерские горны. Пламя знамён вспыхивает в широко открытых дверях – приветствовать строителей пришли счастливые обладатели новых дворцов – ученики новой 85 школы. Они несут пышные букеты цветов. Звонкие детские голоса произносят слова привета и благодарности любимому вождю партии и всего народа товарищу Сталину. А затем маленький школьник в красном галстуке благодарит непосредственных строителей школ и от имени 900 новых учеников обещает, что все они будут учиться только на «отлично».
С горячей взволнованной речью выступает педагог этой школы Николай Александрович Русанов.
- В прекрасных, залитых светом, классах и работать хорошо. Нашу школу окружает чудесный молодой сквер, и когда мы в первый раз вошли в классы, полные радостной детворы, мы ощутили желание работать как можно лучше, - творчески, вдохновенно. Мы горячо благодарим тех, кто строил эти школы, но больше всего мы благодарны тому, кто неустанно, отечески заботится щ школе и учительстве – родному Сталину.
Долго рукоплещут присутствующие при упоминании любимого имени. Звучит «Интернационал».
Зачитывается список строителей, премированных за хорошую работу на школьных стройках. В числе их каменщик Мартьянов, бригадир чернорабочих Курицын, рабочий Овсянников, бригадир каменщиков Юденков, славная семья плотников Наумовых (отец и три сына) и много других. В конце заседания с большой речью выступил секретарь городского комитета ВКП(б) тов. Амас.
- Мне рассказывали, - начал свою речь т. Амас, - что, когда в одной из новых школ, не законченной полностью, пришлось задерживать у порога пришедших в школу детей, рабочие-строители чуть не плакали от обиды и досады на то, что не смогли во-время открыть детям двери школы. Этот факт говорит о том, что наши рабочие, колхозники, интеллигенция каждое общегосударственное дело считает своим, кровным делом, болеют за него душой. Именно благодаря такой честной самоотверженной работе строителей нам удалось в кратчайшие сроки построить в городе 10 больших школ.
- В этом году в городское строительство вкладывается 15 миллионов рублей. Город меняет своё лицо, он превращается в достойную столицу орденоносного края. Мы уверены, - заканчивает т. Амас, - что строители, воодушевлённые размахом строительства в великой стране, будут в первых рядах бойцов за социалистическое преобразование нашего города.
Пионеры раздают цветы рабочим-строителям. Штукатуры, электрики, каменщики, плотники, монтажники, все они бережно принимают цветы из рук тех, для кого возводили залитые светом школы-дворцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments